Die Nutzung von Collaborate via Moodle bietet sich für Vorträge, wie Seminare oder Vorlesungen in Großlehrveranstaltungen an und ersetzt aktuell das u:stream-Service.

Collaborate ist ein Tool für Echtzeit-Videokonferenzen, wo Lehrende Präsentationen zeigen oder mit Ihnen in einem Chat, über ein virtuelles Whiteboard oder in Abstimmungen gemeinsam interagieren können.


Inhalt


Die Browser Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge werden in vollem Umfang unterstützt. Opera 67 aktuell nicht. Sollten einzelne Funktionen nicht genutzt werden können, versuchen Sie einen anderen Browser.
Bitte nutzen Sie Collaborate nicht bei gleichzeitig aktivierter VPN-Verbindung. Dieses kann zu Einschränkungen in der Übertragung oder deren Abbruch führen.

Anleitung

Zugriff auf die Online-Lehrveranstaltung

1. Klicken Sie in Moodle auf der Kurs-Startseite auf die eingerichtete Aktivität - den Termin Ihrer Online-Lehrveranstaltung.

2. Innerhalb des definierten Zeitraums können Sie als Zuschauer*in über die Schaltfläche Session beitreten auf den Raum zugreifen. Außerhalb dieses Zeitraums sehen weder Sie, noch die übrigen Zuschauer*innen diese Schaltfläche.



Sie können der Session ab 15 Minuten vor deren Start beitreten, selbst wenn Moderator*innen noch nicht dazugestoßen sind.

Wenn Sie verspätet der Online-Lehrveranstaltung beitreten, ist dieses während des definierten Zeitraums ohne Probleme jederzeit möglich. Klicken Sie hierfür ebenfalls auf die Schaltfläche Session beitreten.

Teilnahme im Klassenraum / Benutzeroberfläche in Collaborate

Sie gelangen durch die Schaltfläche Teilnehmen direkt in den Klassenraum, wo Sie automatisch Ton empfangen können. Um die Serverlast gering zu halten ist die Teilnahme per Webcam für Studierende nur nach Aktivierung durch Lehrende möglich.


Im Klassenraum können Sie folgende Funktionen nutzen:

A - Wiedergabebereich von Präsentationen, dem digitalen Whiteboard sowie ggf. der Video-Übertragungen

B - Collaborate-Sitzungsmenü

C - Funktionen zur aktiven Teilnahme an der Session

D - Collaborate-Fenster



Collaborate-Sitzungsmenü

Zum Öffnen des Sitzungsmenüs klicken Sie auf das Symbol (Hamburger-Icon) im linken oberen Fenster-Bereich.


Dahinter verbergen sich u.a. diverse Hilfethemen sowie die Funktion Sitzung verlassen.

       

Wir bitten Sie am Ende Ihrer Lehrveranstaltungseinheit auf diesem Weg die Sitzung zu verlassen, damit der Raum später komplett geschlossen wird und Ressourcen wieder frei werden.


Das Menü können Sie jederzeit über das X-Symbol wieder schließen.


Aktive Teilnahme an der Session

In diesem Bereich finden Sie mehrere Funktionen, die Ihnen die interaktive Kommunikation ermöglichen (von links nach rechts):



Collaborate-Fenster

Zum Öffnen des Collaborate-Fensters klicken Sie auf das Symbol « (die pinke Schaltfläche im rechten unteren Fenster-Bereich).


In diesem Fenster finden Sie weitere Funktionen für die Abhaltung Ihrer Online-Lehrveranstaltung (von links nach rechts):



Durch Lehrende geteilte Dateien können in Collaborate nicht heruntergeladen werden.

Chat-Funktion

Sie können mit allen Teilnehmer*innen im öffentlichen Chat kommunizieren.

Öffnen Sie dazu das Collaborate-Fenster und klicken Sie anschließend auf das Chat-Symbol.


Im Rahmen von Aufzeichnungen werden auch Chat-Verlaufe gespeichert und stehen im Anschluss zur Verfügung. Bitte beachten Sie dieses!




Durch Klick auf das X-Symbol können Sie das Collaborate-Fenster jederzeit schließen.

Zugriff auf Aufnahmen der Online-Lehrveranstaltung

Sofern von den Lehrenden die Aufnahmefunktion genutzt wurde, können Sie nach Beenden der Aufnahmen auf Audio- und Videomitschnitte zugreifen.

Als Teil der Aufzeichnung werden neben Präsentationen auch weitere Inhalte aufgezeichnet, so ist z. B. auch der Chat-Verlauf darin enthalten!


Diese stehen Ihnen danach im Moodle-Kurs zur Verfügung:


Nach Ende der Online-Lehrveranstaltung dauert die Fertigstellung der Mitschnitte noch mehrere Minuten, weshalb diese erst zeitverzögert zugänglich sind.


Sollte mehrmals während der Online-Lehrveranstaltung die Aufzeichnung gestartet und gestoppt worden sein, entstehen dadurch mehrere separate Mitschnitte.

Vorhandene Aufzeichnungen können über Klick auf den Link des Mitschnitts abgespielt werden. Diese können ebenfalls heruntergeladen (rechts, über Klick auf das Download-Symbol) werden.

FAQs